Японское море

Японское море занимает самое южное положение по сравнению с остальными дальневосточными морями. Расположено это море между материком Евразией и Кореей. Сахалин и Японские остова являются рубежами, отграничивающими воды Японского моря от тихоокеанского бассейна. Японское море преимущественно имеет естественные границы, лишь некоторые районы отделены условными линиями. Японское море, хотя является самым маленьким из дальневосточных морей, принадлежит к самым большим морям России. Площадь водной поверхности составляет 1062 тысячи км2, при объеме вод около 1630 тысячи км3. Глубина Японского моря в среднем составляет 1535 м, максимальная глубина – 3699 м. Это море относится к окраинным океаническим морям.

Крупных остовов в водах Японского моря нет. Среди небольших островов наиболее известны: Монером, Ребун, Осима, Садо, Аскольд, Русский, Путятин. Все эти острова расположены рядом с побережьем. Преобладающая часть островов располагается на востоке моря.

Японское море

Береговая линия Японского моря достаточно ровная. Побережье Сахалина не имеет значительных выступов. Гораздо сильнее изрезаны берега Приморья и Японских островов. В прибрежной зоне расположен целый ряд крупных заливов: Советская Гавань, Владимира, Ольги, Петра Великого, Посьета, Восточно-Корейский. Наиболее известные мысы, которые омывают воды Японского моря, это: Лазарева,  Песчаный, Поворотный, Громова, Погиби, Корсакова.

Японское море

Японское море

Воды Японского моря соединены с Тихим океаном, Охотским и Восточно-Китайским морями различными проливами. Пролив Сангарский связывает Японское море с Тихим океаном. Глубина этого пролива изменяется от 130 м (на западной части) до 400 м (на востоке). Пролив Невельского связывает Японское и Охотское моря. Корейский пролив соединяет Японское море с Восточно-Китайским. Водообмен между морями и океаном обусловлен, прежде всего, размерами и глубиной соединяющих проливов.

Японское море омывает в основном гористые берега. На некоторых побережьях находятся высокие одиночные скалы. Очень редко можно увидеть низменные побережья. Рельеф дна принято разделять на три части: северную, централью и южную. Северная часть моря является широким желобом. В рельефе дна здесь четко просматриваются три ступени, отграниченные друг от друга уступами. Для каждой ступени характерна своя глубина: глубина северной ступени равняется 900 – 1400 м, средней – 1700 – 2000 м, южной – 2300 – 2600 м.

В районе Приморья имеется прибрежная зона шириной около 10 – 25 миль. Максимальная глубина моря здесь составляет 200 м. Рельеф северной и средней ступеней достаточно ровный. На поверхности южной ступени имеется возвышенность Витязя. Эта ступень заканчивается резким обрывом ко дну центральной котловины.

Центральная часть является котловиной, имеющей со всех сторон определенные границы. С севера, запада и востока рубежами котловины являются склоны гор, которые простираются под уровень моря с островов Хоккайдо и Хонсю, а также побережьев Приморья и Кореи. С юга подводной границей становится возвышенность Ямато.

В центральном районе имеется небольшое число прибрежных отмелей. Наиболее значительная из них находится в южной части Приморья. Края этой отмели прекрасно прослеживается. Дно котловины имеет ровный рельеф. Глубина моря в этой части составляет около 3500 м. На территории этой равнины иногда встречаются небольшие возвышенности. В центре котловины находится подводный хребет, высота которого достигает 2500 м.

В южной части Японского моря расположено множество подводных хребтов. На подводной части склона Кореи имеются подводные долины, достаточно большой шириной. Материковая отмель, расположенная около Кореи, имеет маленькую ширину (до 10 миль). В зоне Корейского пролива отмели Кореи и Хонсю пересекаются, таким образом, получается мелководье, глубина которого не превышает 150м.

Японское море находится в районе муссонного климата и расположено в умеренных широтах. Этот климат оказывает сильное влияние на погоду этого моря. Но из-за своего географического положения (большой протяженности вдоль меридиана и узкой ширины) на море выделяются две климатические зоны: северо-западная и юго-восточная. На северо-западную зону оказывает влияние холодное Охотское море, поэтому здесь низкие температуры. На юго-восточную часть воздействуют теплые тихоокеанические воздушные массы, благодаря которым температура в этой зоне выше.

Японское море

Японское море, Уссирийский залив

В холодный период море находится под воздействием Сибирского антициклона и Алеутского минимума. Поэтому с октября по март над морем царят мощные ветры северо-западного направления. Их скорость может превышать 12 – 15 м/с. Оказывает влияние на силу ветров рельеф, омываемых берегов. Например, на юго-восточном побережье наиболее часты западные и северо-западные ветры.

В холодный период море очень часто оказывается во власти континентальных циклонов. В результате их воздействия бывают мощные штормы и страшные ураганы, которые не прекращаются в течение 2 – 3 дней. В начале осени тропические циклоны (тайфуны) вызывают ураганные ветры. Под воздействием зимнего муссона над Японским морем устанавливается холодная погода с сухим воздухом. Средняя температура в январе составляет – 20°С на севере и +5°С на юге. На северо-западе преобладает сухая и безоблачная погода, а на юго-востоке – пасмурная и влажная.

В теплый период на погоду Японского моря оказывает влияние Гавайский максимум. В связи с этим доминируют южные и юго-западные направления ветров. Скорость ветров преимущественно бывает 2 – 7 м/с. Если море оказывается в зоне океанических или континентальных циклонов, скорость ветра увеличивается. В период с июля по октябрь становятся частыми тайфуны, в результате которых образуются сильные ураганные ветры.

Японское море

Японское море, Уссирийский залив

Летом над морем простирается теплый и влажный воздух. В августе средняя температура на севере составляет + 15°С, в южных частях +25°С. На северо-западе континентальный циклон способствует значительному понижения температуры. Весной и летом погода в основном бывает пасмурная и туманная.

Небольшое количество рек несут свои воды в Японское море. Самыми большими реками являются: Рудная, Самарга, Партизанская и Тумнин. Преимущественно все это горные реки. В течение года речной сток составляет около 210 км3. В продолжение года пресная вода равномерно поступает в море. В июле полноводность рек достигает своего максимума. Между Японским морем и Тихим океаном водообмен осуществляется только в верхних слоях.